社会科見学に行きました(3年生)

◯ 3年生社会科見学

消防署、ゆめタウン、お祭りでんでん館、くまもんポートへ行きます。

【出発!】

「しっかり勉強してきてください。」

校長先生からお話がありました。

★八代消防署

【消防署見学】

1組、2組の2班に分かれて、消防署内を説明していただきました。

消防署の仕事やたくさんの車両について学ぶことができました。

★ゆめタウン

【ゆめタウンの説明】

普段入ることのできないバックヤードでお話をして頂きました。

丁寧に説明していただき、お店のことがたくさんわかりました。

★昼食

【お祭りでんでん館】

小雨なので、施設のひさしの下でお弁当を食べました。

★お祭りでんでん館

【お祭りでんでん館内】

妙見祭を中心に、八代のお祭り、全国のお祭りについて学べました。

文政校区のお祭りも紹介されていました。

★くまもんポート

【くまもんポート】

なんと文政小が、くまもんポートを見学した小学校第1号!でした。

くまもんポートが何をする施設か、担当の方が詳しく説明してくださいました。

★小雨の中でしたが、計画通りに社会科見学を実施することができました。子供たちは熱心に説明を聞き、たくさんの質問ができました。

★ゆめタウンとくまもんポートでは、お土産をいただきました。ありがとうございました!