今日の文政小

食料生産を考える授業(5年生)

7月16日火曜日

〇食料生産を考える授業

 5年生が、社会科の授業で「食料生産」について学びました。

【食料生産についての動画を見る】

 「ポテトチップス」から、食料生産を考えました。

 

【食料生産の授業】

 ポテトチップスづくりに関わる人々の想いや工夫を知りました。

その後、豊かな食生活を未来に届けるために、

今、自分ができることを考えました。

★子供たちの感想★

「ポテトチップスは、じゃがいもや油にこだわっていることがわかりました。」

「ポテトチップスが、こんなにいろいろ環境にやさしくしていることを初めて知りました。RSPOラベルを探そうと思いました。」

「パーム油の木がへっていることを知りませんでした。」

「カルビーは、未来の『食』のことを考えてすごいと思いました。」

「これから自分で料理を作ったり、食品ロスをへらすようにしたりしようと思いました。」

「食品ロスをへらして、ごはんを残さず食べていきたいと思いました。」

 

【カルビーからプレゼント】

 授業にタイアップした企業(カルビーさん)から、ポテトチップスのプレゼントがありました。

 

【食料生産について考えて購入します!】

 「持続可能な食料生産」についても、学びました。

 モノを買うだけでなく、モノに携わる人々や環境についても考えて、生活していきます!