PTAかつどうほうこく

日本PTA九州ブロック研究大会に参加してきました。

10月28日土曜日。佐賀市文化会館で行われました、日本PTA九州ブロック研究大会へ参加してまいりました。

私は第2分科会の家庭教育をテーマとした発表を聞いてきました。

会場の雰囲気は、某放送局の長寿番組の「のど自慢大会」のような、応援団からの声援が楽しく、和気あいあいとした雰囲気の中行われました。

発表は2つのPTAから行われ、いづれも地域と学校と家庭が強い結束力を持っていました。

発表の中の地域は、中央小校区の各地域に設置してある掲示板のポスター同様、「子は地域の宝」という精神で子どもの安全と成長を見守るというものでした。また、下校を大人が見守ることで、事件事故の抑止力になると発表されていました。

中央小学校でも取り入れられているコミニュティスクールと同様の活動であり、地域と学校と家庭をつなぐのがPTAの役割と思っています。

今後の活動に活かしていきたいと思いました。