6月8日 5年生 集団宿泊教室の全日程を終えて帰校

昨日7日より豊野少年自然の家にて1泊2日の日程で集団宿泊教室を行っていた5年生61名は、体調不良者もなく、先ほど帰校し解散しました。

15:20の予定到着時刻より若干早く種馬所に到着すると、バスの運転者さんにお礼の挨拶をしたのち、諸連絡をして解散しました。子供たちも暑さで若干疲れた様子も見られましたが、2日間の活動はとても楽しかったようです。今日は家に帰って、この2日間の様子について、お家の方にたくさん話をして欲しいなと思います。

2日間の活動の様子は、写真をアップしていきたいと思います。(明日以降になりますが・・・)

【5年生学年通信より】

子供たちは2日間、とても素直にお世話いただいた所員の方や私たちの話を聞き、活動班、生活班それぞれで仲間と協力しながら活動することができました。1日目の昼は2時間半かけてハイキングをし、夜は「ナイトハイク」と、自然の中でしっかりと体を動かしました。消灯後から起床までぐっすり眠れた子が多かったようです。生活面でも、食事も「美味しいです」とたくさん食べていましたし、最後の部屋点検前の掃除も全員で「来たときよりも美しく」の精神で頑張っていました。帰るときには、疲れた様子も見せずにお世話になった所員のみなさんに「ありがとうございました」と元気よくお礼を伝えて豊野少年自然の家を出ました。(一部抜粋)

※貴重な経験になったことと思います。この2日間で学んだことをこれからの学校生活の中でぜひ活かして欲しいと思います。