学校生活(令和4年度)

2022年7月の記事一覧

JBディフェンダー「じいちゃんばあちゃんを守ろう大作戦」も最終章

JBディフェンダー「じいちゃんばあちゃんを守ろう大作戦」の収録を6年生全員で行いました。運動場に人文字「守」を作り、河野写真館のご協力でドローン撮影しました。もちろん警察からの特別ゲストも参加いただきました。完成間近です。19日で校内で発表会をします。

古代史ツアー

6年生が山鹿市内の古代史巡回ツアーに行ってきました。ボランティアの方に案内していただき、鞠智城、チブサン古墳、オブサン古墳をめぐりました。歴史の授業で学んだ遺跡や資料の本物を見ることがき、子どもたちは感動していました。地域の歴史を語り継ぐために遺跡が保存されており、ボランティアの方もいらっしゃいます。子どもたちも地域の歴史を未来に語り継いでいって欲しいと思います。

5年生各クラス歌合戦

5年生は、学年全体で合唱団を結成し、10月で保護者へ、11月に山鹿市の音楽会で発表します。名称は「山鹿コーラス」そのスタートしして、7月1日に各クラスの歌合戦が行われました。曲目は「素敵な友達」。どのクラスもレベルが高く、とっても上手で、奇麗で、歌合戦というよりもコンクールレベルでした。この大会後は、山鹿コーラスとなり、8月15日のランタンフェスティバルでデビュー致します。

授業参観(1・4・6年)

今日は1・4・6年生の授業参観がありました。昨日の授業参観と同じく性教育をテーマとして授業を実施しました。児童の意識など実態を集計するためにタブレットのアンケート機能を使う場面がありました。自分たちのことを振り返りながら学習することができました。