学校生活(令和4年度)

先輩の姿から学ぶ①

初任の先生に向けての公開授業がありました。今回は中井先生に国語の授業を見せていただきました。説明文の読み方についての学習でした。6年生の内容なので難しい表現もありましたが、中井先生の朗らかな語りや整理されたワークシートなどによって子どもたちは楽しんで学習することができました。

修学旅行に向けて

5月となり、修学旅行が間近に迫ってきました。6年生では、平和への願いを込めて折り鶴作りに取り組んでいます。折り紙が苦手な人は、友達同士で教え合いながら制作をしています。立派な千羽鶴を作り上げて、平和記念公園に捧げたいと思います。

朝の委員会活動

朝は生活安全委員によるあいさつ運動が行われています。山鹿小に気持ちのよいあいさつが広がるように、生活安全委員がお手本となるあいさつを頑張っています。いい声であいさつを返してくれる子がいるので、今後「あいさつ名人」として紹介するなどして山鹿小を盛り上げていきたいと思います。