学校生活(令和4年度)

華麗な踊りで、見とれてしまいました!山鹿灯籠娘演舞

今日は、山鹿灯籠踊りの保存会の方々が来校され、本校3年生以上の子どもたちに、歴史ある「山鹿灯籠踊り」を披露してくださいました。その中には、本校の宮川先生もいらっしゃいました。その美しさに子どもたちも感動!山鹿の素晴らしさを体感することができました。「本物」に出会わわせていただき、本当にありがとうございました。

もう涙!山鹿総太鼓リハーサル

本日、4年生が2年生、3年生を案内して山鹿総太鼓のリハーサルを行いました。子どもたちの全力の姿に、本番前ですが涙が溢れました。見に来てくれた2年生・3年生ありがとうね。そして、4年生、凄いよ!本番も自信を持って、叩いてね。そして、みんなに元気と勇気と希望を与えてね。

7月全校集会

7月の全校集会(123年生)(456年生はズーム)がありました。123年生の黙動、速動とっても立派で、見事な入場、整列でした。今回も、校長先生からあいさつ名人が発表されました。選ばれた子たちは、いつも笑顔でさわやかに気持ちの良いあいさつができています。暑い日が続きますが、みんなで「さわやかなあいさつ」を頑張っていきたいと思います。

4年生山鹿総太鼓、1年生への発表

今日の1時間目は感動的な時間でした。4年生の山鹿総太鼓を1年生に発表。力強い演奏に、1年生から「かっこいい」「すごいです」「床がゆれていました」などの感想をいただきました。最後は1年生の学年主任の先生が、涙を流して感動の心をお伝えいただきました。4年生、1年生ありがとうございました。