自転車教室

6月10日(水)に自転車教室を行いました。本来なら、3年生以上が対象でしたが、行事を見直して今回は3年生だけ行いました。また、雨天が心配されたので、体育館で実施しました。はじめに、警察署の方にお話をしていただき、そのあと安全な自転車の乗り方のDVD視聴をしました。自転車でも歩行者をひいてケガをさせることがあるということ、ケガだけでなく最悪な場合は、相手がお亡くなりになり、裁判で何千万もの賠償金を払わなければならないことも紹介されました。子どもたちは、必ずヘルメットをかぶり、ルールを守って安全に乗ることを学びました。ご家庭でも交通安全、自転車の乗り方について今一度、話題にしていただければと思います。本日、自転車を用意するようになっていたところには、いろいろとご協力をありがとうございました。