令和6年度

「やってみたい!」「まなびを深めたい!」「がんばってよかった!」と感じてくれる授業を・・・

明日につながる「や」「ま」「が」授業の創造!

本校では、子どもが、「や」ってみたい!「ま」なびを深めたい!「が」んばってよかった!と感じてくれる授業づくりを研究しています。

先日、校内の職員研修として、国語(6の1 中井雅和教諭)算数(5年4組 前田理恵指導教諭))の授業を全職員で参観しました。

それぞれの教室で担任の指導のもと、子どもたちが生き生きと集中して学習に取り組んでいました。問題にしっかり向き合う!一生懸命考える!自分の考えを素直に表現する!友達と話して考えを深める!さすが山鹿小の高学年です!

全てのクラスでこのような子どもの姿がいっぱいになるよう、職員一同、1時間1時間の授業を大切にします。