学校生活(ブログ)

小雨 「教えて!メダカ先生プロジェクト」(5年生)

5月の最終日となりました。

本日は、YKKAPの方に講師として来ていただき、5年生に出張授業をしていただきました。これは、「教えて!メダカ先生プロジェクト」というもので、YKKAPが八代市で行っている取組です。

授業では、絶滅危惧種の在来種を守ることなど、環境保全の大切さについて学ぶことができました。

子どもたちからは、「外来種のカダヤシとメダカを一緒にすると、メダカがほとんどいなくなってしまうことを初めて知りました。」

「最近、メダカが少なくなっていることを知ってびっくりしました。今日、メダカについて勉強して、もっとメダカのことを知りたくなりました。」などの感想がありました。

YKKAPの方からは、絶滅危惧種である在来種のニホンメダカを100匹贈呈していただきました。

学校で大切に育てたいと思います。

YKKAPの皆様、本日はありがとうございました。

曇り 5月の学校生活④

早いもので、5月も残り1日となりました。

今週の各学年の体育では、スポーツテストの室内の種目が行われていました。

3年生では、毛筆が始まりました。ほとんどの子どもたちが初めての学習です。

地域のボランティアの方にお手伝いをしていただきながら、初めての毛筆をがんばっていました。

大雨 養護実習

今週から、保健室に養護実習生が来ています。

昨日、子どもたちには放送で実習生の紹介をしました。

今日は、養護教諭の指導の下、怪我をした子どもへの対応をされていました。

曇り 町探検(2年生)

2年生が生活科の学習で町探検をしました。

主に臨港線沿いを歩いて、交番、警察署やコンビニや飲食店などのいろいろなお店の様子を見学しました。

横断歩道では、先日の交通教室で学んだことを生かして横断歩道を渡っていました。

話の聞き方もとても上手な2年生でした。