晴れ 修学旅行②(フェリー 昼食)

修学旅行団は、熊本港から島原港までフェリーで移動しました。

フェリーでの移動中は、かもめのえさやりを楽しみました。

島原港からは、長崎市内の昼食会場(稲佐山観光ホテル)まで約2時間バスで移動しました。

昼食は「ハンバーグカレー」でした。みんなもりもり食べました。

午後からは、長崎での平和学習がスタートします。

平和集会、フィールドワーク、原爆資料館の見学を行います。

充実した学びになることでしょう。

晴れ 修学旅行①(出発式)

11月7日(火)、11月8日(水)の一泊二日で、6年生が長崎方面に修学旅行に行きます。

6年生は体育館で出発式を行った後、午前7時30分頃に全員元気に出発しました。

長崎でたくさんのことを学び、たくさん思い出を作ってきてほしいと思います。

晴れ SDGs出前講座(5年生)

11月1日(水)に、5年生がSDGs出前講座を行いました。

この講座は、八代市のSDGs促進事業として企画され、肥後銀行の経営企画部が委嘱を受けて実施されました。

5年生は総合的な学習の時間に「環境」について学習を進めています。

今回の講座では、「私たちの暮らしとSDGsのつながり」というテーマで学習しました。

「SDGsってなんだ?」「私たちの生活が環境に与える影響」「わたしたちにできることは?」という

3つのことをみんなで考えました。グループワークもあり、みんなで意見を出し合いながら学習を進めることができました。

5年生は「環境」についてさらに視野が広がり、詳しくなったことでしょう。

講座をしてくださった肥後銀行の皆様ありがとうございました。