学校生活(ブログ)

晴れ 新入学児童保護者説明会及び新入学児童交流会

2月8日(木)に新入学児童保護者説明会及び新入学児童交流会を行いました。

保護者説明会では、4月の入学に向けて、新入生に身に付けておいてほしいことや

準備してほしいものなどについて、お話させていただきました。

交流会は、新入生と本校5年生(来年度の6年生)で行いました。

5年生は「どうしたら新入生に安全に楽しんでもらえるか」ということを考えながら

この交流会のためにたくさんの準備をしてきました。

交流会では、5年生が新入生に優しく声をかけたり、笑顔で接したりしながら

よくがんばっていました。

交流会を終えて戻ってきた新入生からは「楽しかった」という声がたくさん聞かれました。

交流会を通して、5年生も最上級生に向けてまた成長できたと思います。

ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

晴れ なわとび大会

各学年のなわとび大会が先週から行われています。

本日は、2年生と4年生のなわとび大会が実施されました。

たくさんの保護者の皆様に見守られながら、

「練習の成果を発揮しよう」「自分のベストの記録を出そう」と

張り切って競技を行う子どもたちの姿がありました。

なわとびを通して、子どもたちの体力がまた高まったことでしょう。

これからも運動に親しみ、健康な体をつくってほしいです。

小雨 八千把小学校創立150周年看板設置

八千把小学校は、来年度に創立150周年を迎えます。

先日、「八千把小学校創立150周年記念事業実行委員会」が発足しました。

1月31日(水)には、八千把小学校創立150周年の看板が正門横に設置されました。

看板が設置され、創立150周年に向けての気運が高まってきました。

1月30日 やちわっ子集会

1月30日(火)やちわっ子集会がありました。

運営委員会は、これから取り組む「UNICEF募金」の呼びかけと、そもそも「UNICEFってなあに」というところからわかりやすく説明してくれました。

保健委員会は、小中連携で取り組んでいる「3点固定運動」についてクイズを交えながら結果の報告とこれからどう改善していきたいかについて一人一人発表してくれました。

給食委員会は、3つの栄養素が、私たちの体と心にいかに大切かということを劇をしながら楽しく教えてくれました。

音楽委員会は、これまで始業前、昼休み、放課後と一生懸命練習してきた「千本桜」をはじめとした3曲をすてきな演奏で私たちを楽しませてくれました。

体育委員会は、「大谷グローブ」を使ってキャッチボールをして見せてくれました。グローブが届いてから各学級を回っていたこのグローブ。実際に使ってキャッチボールをするのはこれからとなる子供たちは、野球チームの華麗なグローブさばきに羨望のまなざしを向けていました。

校長先生から大谷選手のメッセージの紹介がありました。各ご家庭にも配付してありますのでご一読ください。

どの委員会も工夫しての発表で楽しく学べた1時間でした。

晴れのち曇り 昔遊び(1年生)

1月24日(水)に1年生が生活科の学習で昔遊びをしました。

はねつき、お手玉、けん玉、あやとり、長縄、竹馬、竹とんぼ、こままわしをしました。

それぞれの遊びには、地域の方や保護者の方についていただきました。

子どもたちは、成功するまで何度も挑戦したり、アドバイスを聞いたりしながら遊びを楽しんでいました。

1年生にとって、とても貴重な体験の機会になったのではないでしょうか。

1年生の中から昔遊びの達人が現れるかもしれませんね。

地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。