学校生活 令和6年度

一斉下校(1/10)

昨日の始業式後に、一斉下校を行いました。ピロティー(半地下駐車場)に登校班ごとに整列してました。登校班での安全な登下校、3学期の目標などについて確認しました。高学年の班長・副班長の頑張りで、今のところ事故がなく安全な登下校ができています。今後もみんなで協力して安全な活動を続けましょう。

3学期始業式(1/9)

教室の大掃除

児童昇降口の大掃除

黙祷をする児童

作文発表をする3年生代表

作文発表をする4年生代表

作文発表をする6年生代表

校歌斉唱をする児童

大掃除を行った後で、3学期の始業式を寒さ対策のため音楽室で行いました。はじめに、能登半島地震で犠牲になられた方のご冥福をお祈りして、黙祷を行いました。次に、3・4・6年の代表児童の作文発表がありました。学習や生活面などの3学期の具体的な目標や、あきらめない心などについて発表がありました。さらに、校長先生の話がありました。「一日10回ありがとうを伝える」校長先生の3学期の目標や、講演家の腰塚勇人氏の「5つの誓い」を引用した内容について話がありました。最後に、全員で校歌斉唱を行い、みんなで歌う喜びをかみしめました。6年生の3学期授業日は51日(5年生以下は52日)です。一日一日を大切にして、有意義な学校生活にしていくことを確認しました。

晩白柚と学校(1/5)

CS委員の橋本様から晩白柚と葉付きの「ゆうばれ」(熊本県産の新しい品種のみかん)をいただきました。縁起物なので、玄関に飾っています。前日の雨が上がり、この日は小春日和となりました。学級園の野菜や草花が美しく輝いていました。先月末に植えたタマネギの苗も枯れることなくすくすく成長しています。

今年もよろしくお願いします(1/4)

5分間走

800m走

ボール投げゲーム

ソフトボール投げ

新しい年がスタートしました。本校ホームページを閲覧していただき、ありがとうございます。今年も、児童のがんばりや本校の教育活動、地域のよさなどをお伝えできればと考えています。上の画像は、2学期末に行った朝の活動の様子です。5分間走や800m走・ボール投げゲーム・ソフトボール投げなど、児童は寒さに負けず元気に活動しました。