職員研修

8月21日(月) 職員研修を行いました。次期学習指導要領で取り入れられる「主体的・対話的で深い学び」と「特別の教科道徳」について、県立教育センターより2人の指導主事をお招きして学びあいました。次年度より先行実施されるということで、本校でも準備を進めているところです。

夏休みの学校

子ども達がいない夏休み、先生方は、資質・能力を向上させるために、校外である研修にたくさん参加しています。出勤している先生は、計画的に、9月からの授業準備や見学旅行などの計画立案をしたり、教材作成等をしたりして、登校してくる子ども達を迎える準備をしています。下の写真は、昨日、机上においてあったものを撮影しました。低学年の子ども達に、行動の仕方を効果的に伝えるための提示物です。

パソコン室リニューアル

8月16日(水) 今日一日かけて、パソコン室がリニューアルされました。今まで古いパソコンを使っての学習でしたが、夏休み明けからは、新しいパソコンで、調べ学習や発表の資料作成などができるようになります。しっかり活用していこうと思います。

玉名地方童話発表大会

8月11日(金) 玉名地方童話発表大会がありました。玉水小からは、玉名市の代表として6年生の永廣桃羽さんが参加しました。校内、玉名市、玉名地方と3回目となり、発表もより素晴らしいものになっていました。永廣さん素晴らしい発表ありがとう。

図書室開放

8月10日(木) トップページでもお知らせしましたが、今年度は、図書室を夏休みを通じて開放しています。(全員で研修を行う日は、閉館)また、夏休み中にスタンプラリーも行っています。今日、図書室に本を借りに来ている子ども2人に話を聞くと、4月から52冊と61冊借りているということでした。スタンプラリーも2冊目に入ったようです。みんなもたくさん本を読んでください。写真は、左がスタンプラリーのカードです。

飼育当番

8月10日(木) 今日は、うさぎの飼育当番に、4人の子ども達が来ていました。お世話ありがとう。きっと、うさぎも喜んでくれています。

四つ葉のクローバーとクワガタ

夏休みに入る前に、子ども達が、珍しいものを持ってきてくれたことがありました。四つ葉のクローバーとクワガタです。紹介しそびれていましたので、ここで紹介したいと思います。クローバーは、4年生の木村さんです。一番右側の写真は、五つ葉なんですが、わかりますか。クワガタは、ヒラタクワガタとコクワガタがいます。持ってきてくれたのは、5年生の畠田君です。二人とも珍しいものをありがとう。

子どもの就寝時刻は?

下の表は、県の教育委員会によって行われたアンケートの結果です。(H28 10月実施)保護者のアンケートの項目を見てください。朝食は、割りと高い値となっています。TV等の視聴時間と就寝時刻は関連していると思いますが、大きく課題と捉えられています。特に玉水小でも、夏休み前、保健室で休む子ども達の話を聞くと、就寝時刻が遅くなっている子どもが増えていました。特に高学年が多いようです。子ども達は、夏休み前半を振り返り、自分で考えて生活のリズムを整えられるようにしてください。保護者の方は、子ども達への声かけをお願いします。(表は、123年生へのアンケート結果です)

夏休み中の飼育・水かけ

8月7日(月) 夏休みも2週間が過ぎました。その期間も飼育・水かけ当番で子ども達ががんばってくれています。今日も2人の子ども達がやってきて、学校園や低学年の花壇の水かけと飼育当番をがんばってくれていました。子ども達には、本当に感謝です。いつもありがとう。写真は、左上の写真が今日の写真で、右上は学校園の写真です。その他は、7月23日(日)に当番をしていた子ども達を撮影したものです。

玉名郡市水泳記録会

8月1日(水) 第53回玉名郡市小学校水泳記録会が、市民プールで開催されました。本校からは、標準記録を突破した8名が参加しました。5年自由形:早高杏菜さん、5年平泳ぎ:本田真凜さん、亀丸結さん、6年自由形:荒平由伸君、村上彪雅君、木村遼君、宮﨑翔太君、6年平泳ぎ:堀口純義君です。下の写真はその様子です。わかりにくいですが、全員写っています。