学校へ行こうデー

1月22日(火) 今日は、学校へ行こうデーでした。玉水小学校で計画している性教育を全学年で行いました。内容は以下の通りです。

【性教育各学年授業内容】

1年生「たいせつなからだ」:学活、礼節   2年生「大きくなるわたし」「おへそのひみつ」:学活

3年生「いのちのつながり」          4年生「育ちゆく体とわたし」:保健

-いきているってどんなこと-:学活

5年生「いのちのつながり」:学活    6年生「自分らしく生きる」「異性のともだち」:学活、保健

ひまわり「からだのせいけつ」学活

◇今回は、主任児童委員と民生児童委員の方が11名参加してくださいました。1年生から系統的に行っている性教育の内容を褒めていただきました。また、6年生が授業の終わりに発表した「ふり返り」を、内容をしっかり捉え自分の考えを述べているところをとても褒めていただきました。子供達にも伝えて励ましたところです。ご参加いただきました皆様には大変感謝いたします。