滝尾小きまぐれブログ

7月5日(水)、今日のすてきです!

お知らせ雨が続いています。今日はどんなすてきが見られたかな??

花丸中学生の職場体験二日目でしたにっこり

中学生も小学生の子供たちもお互いに慣れて、勉強をしたり話をしたり遊んだり・・・、とても楽しそうです興奮・ヤッター!

花丸5時間目は、6年生の教室で「仕事について」のキャリア教育の学習に参加していたお姉さん先生興奮・ヤッター!

花丸明日は職場体験最後の日、お兄さん先生、お姉さん先生達は、「いろんな学級に行ってみたい」と、意欲満々ですピース

花丸4年生は、理科の時間に「空気でっぽう」で学習しました!

花丸押し棒を強く押したりゆっくり押したりして、いろんな音で「ぽんっ!」と飛ぶ球の行方を追って、楽しんでいました!

この後の水泳の授業でも、水鉄砲をして遊びました興奮・ヤッター!

お知らせ7月に入りました! 昨日は大雨で御船川の水位がとんでもないことになって、とてもこわい思いをしました衝撃・ガーン ご家庭は大丈夫でしたでしょうか・・・汗・焦る

花丸今日から3日間、職場体験で御船中の生徒さん方がいらっしゃいます!

花丸1年生にひらがなを教えてくれたり、2年生にそうじの仕方を教えてくれたりして、とても優しいお兄さん先生、お姉さん先生です。子供たちもすぐに仲良くなって、昼休みも一緒に遊んでいました! 今日一日、お世話になりました興奮・ヤッター!

6月30日(金)、今日はどんな一日かな!!

お知らせ6月の最終日、今日は雨がよく降った一日でした汗・焦る そして1学期最後の授業参観日、どんなすてきがみられるかな興奮・ヤッター!

花丸保護者の方には、人権学習を参観していただきました!

花丸1年生は「さるとかに」のお話で、みんなで仲良く過ごすにはどうしたらいいか、自分のことをふり返りながら考えましたにっこり

花丸2、3年生は「じんとり」のお話で、みんなで楽しく遊ぶためにはどうしたらいいか、考えました喜ぶ・デレ

花丸4、5年生は「なこごて腹んたつ」のお話で、いやだと言えない主人公のもやもやした気持を想像して話し合うことで、本当のことを話す大切さを学びました笑う

花丸6年生は「ひとりの友だち」というお話で、お互いのことを知り、わかり合う大切さを学びました笑う

花丸どの学級も、よりよく生きていく上で大切なことを勉強しましたね! この人権旬間に心をひとつ成長させて、「たのしく きたえて おおらかに」過ごしましょう!

6月29日(木)、今日のすてきです!

お知らせ注意報も出ていますが・・・、今のところ天気は晴れ晴れ

花丸4、5年生は、田植えをしました!!

花丸地域の方、村上さんにご指導いただき、田植えをがんばる4、5年生興奮・ヤッター! 上手に植えていました!

花丸途中の休憩でもじっとしておらず、田んぼの中を走り回っていましたよ喜ぶ・デレ

案の定、しりもちをついて泥だらけ疲れる・フラフラ でも、それも楽しい時間の過ごし方の一つですねニヒヒ

花丸田んぼ一面全部に植えてしまうことはできませんでしたが、よく頑張りました! 村上さん、ご指導ありがとうございました!!

6月28日(水)、今日のすてきです!

お知らせ雨がザーッと降ったかと思ったら、カラッと晴れて・・・、不思議な天気の今日、滝尾小ではどんなすてきが見られたかな!

花丸4年生は、理科の時間にモーターカーを走らせました! 速い車がいいので・・・、みんな”直列つなぎ”を選択して、がんばって回路をつないで走らせていました興奮・ヤッター!

花丸午後は、2、3年生の国語の時間が研究授業でした!

花丸2年生は「たんぽぽのちえ」、3年生は「こまを楽しむ」の勉強でした。文章を並べ替える勉強でしたが、話し合いを重ねながら一生懸命がんばっていた子供たち興奮・ヤッター! よい学びができましたね! 100点です合格