ブログ
2023年1月の記事一覧
1月30日(月)外国の料理
☆今日のメニュー
牛乳、ガパオライス、白菜のスープ
学校給食しゅうかんのさいしゅう日です。今日の外国のりょうりは「ガパオライス」です。タイの料理でひきにくと玉ねぎ、ピーマン、にんじん、きのこ等をいためてごはんの上にかけて食べました。ナンプラーは使ってありませんでしたが、エスニックな味でおいしくいただきました。
1月27日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、つぼんじる、さかなのかばやき、すみそあえ
げんざいの給食のこんだてです。熊本のきょうど料理であるつぼんじるがとうじょうします。
たくさんのやさいや肉、魚をつかいえいようバランスのとれた給食が食べられることにかんしゃの気持ちでいっぱいです。
1月25日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、こんさいのみそ汁、めざし、たくあん和え
給食がはじまったころをさいげんしたこんだてです。生活がくるしいかていの子どもにむしょうで昼ご飯を用意したことが、学校給食のはじまりとされています。
1月24日(火)全国学校給食週間 69年前の給食
☆今日のメニュー
牛乳、丸パン、白菜のクリームスープ、くじらのメンチカツ、ボイルキャベツ
今日から全国学校給食週間(ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん)です。きゅうしょくのれきしにそってさいげんしたこんだてがとうじょうします。今日はくじらの肉をつかったメンチカツです。たしかに、くじらのカツが給食に出ていたのを思い出し、なつかしい気持ちで食べました。(山村)
1月23日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、親子丼、おかかあえ、黒糖ビーンズ
おやこどんは、とり肉、ねぎ、しいたけなどをにてたまごでとじ、どんぶりに盛ったご飯にかけたものをいい、とりにくとたまごを使うので「おやこ」という名前がついています。給食ではだしで野菜とお肉をにてあるのでしっかり味がついています。