ブログ
11月14日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、さんまのおかかに、ニラの和え物、はるさめ汁
はるさめの歴史を紹介します。
はるさめは1000年ほど前の中国で豆類やイモ類のでんぷんを原料として作られていためんです。中国では、フェンティヤオなどと呼ばれていて、日本には鎌倉時代に伝わってきました。具がたくさん入った春雨汁はとてもおいしかったです。
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、さんまのおかかに、ニラの和え物、はるさめ汁
はるさめの歴史を紹介します。
はるさめは1000年ほど前の中国で豆類やイモ類のでんぷんを原料として作られていためんです。中国では、フェンティヤオなどと呼ばれていて、日本には鎌倉時代に伝わってきました。具がたくさん入った春雨汁はとてもおいしかったです。