高森中央小学校 Welcome to Takamori Chuo Elementary School
ブログ
1月11日(水)お正月こんだて
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、ぐぞうに、こうはくなます、さばのしょうがに
雑煮(ぞうに)は、年末にとしがみさまにお供えしたもち、大根、にんじんなどを元旦にさげ、新年最初にくんできた「若水(わかみず)」と新年最初にともした火を使い、みなで食べたのが始まりと言われています。
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、ぐぞうに、こうはくなます、さばのしょうがに
雑煮(ぞうに)は、年末にとしがみさまにお供えしたもち、大根、にんじんなどを元旦にさげ、新年最初にくんできた「若水(わかみず)」と新年最初にともした火を使い、みなで食べたのが始まりと言われています。