5月2日(木)

本日午後の引き渡し訓練は、皆さまにご協力いただき、ありがとうございました。大行列になり、お時間をいただきましたが、子どもを安全に引き渡すためにはどうしたらよいかを全職員で議論し、この形で取り組んでみました。今回の気づきを、次回に活かしていきます。(引き渡しをしなくてはならないような荒天がないことがいちばんです)

5月5日のこどもの日を前に、給食では行事食として柏餅が出ました。端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは江戸時代と言われています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」と結びつき、縁起の良い食べ物として定着したそうです。1年生が育てているアサガオも、かわいい芽が出ました。

明日からの連休も、どうぞ安全にお気を付けください。