5月18日(土)

早朝からの美化作業、多くの保護者の皆さまにご協力いただき、ありがとうございました。草刈りを6時半から始めていただいたので、草取りや草集めの作業へとスムーズにつなぐことができました。すっきりと、とてもきれいになりました。テント立てやサッカーゴール移動もしていただいたので、運動会に向けた仕上げの練習ができます。ご多用な中のご協力、ありがとうございました。

5月17日(金)です。

下校の時間、玄関で校歌が響いています。誰の歌声だろうと見回したところ、1年生たちが石碑に彫られた校歌を見ながら歌っているのです。かわいらしい歌声、一緒に歌って楽しい時間になりました。

5年生たちは、算数で「1ml=(    )㎤」をみんなで議論し合っていました。全員が「わかった」と言えるように、何人もの人が次々に自分の言葉で説明をしていきます。見ているこちらもわくわくしてきて、図にかいて考えるとわかりやすいことをアドバイスしました。授業がおわった後、「算数の時間はありがとうございました」とお手紙をもってきてくれた子がいて感激でした。自分の思いを伝えることができる、素敵な力だなと、幸せな気持ちになりました。こちらこそありがとう。

今日の給食のおかずは「太平燕、ホキ天玉揚げ、れんこんサラダ、晩柑ゼリー」でした。熊本の味「太平燕」は、子どもたちにも大人気でした。今週もごちそうさまでした。

5月16日(木)

放課後、応援団のみんなの声が運動場いっぱいに響き渡っています。一生懸命に練習している姿は、それだけで、見ている者の心をつかみます。感激!運動会まであと少し。悔いの残らないように仕上げていってくれると期待が膨らみます。

小北先生が製作を続けてられている入退場門もペンキ塗りの工程に入りました。感謝です。

5月15日(水)

今日から運動会に向けた全体練習がスタート。1日目は岱明音頭を先生たちに教えてもらいました。地域学校協働活動推進員の西村さんには、岱明音頭に込められた願い、歌や踊りの意味を教えてもらいました。運動会を見に来てくださったみなさんと一緒に踊りたいと思います。どうぞご家族皆さまで踊りの輪の中に入って楽しんでください。

後半は、赤団白団に別れての応援合戦の練習です。毎日休み時間や放課後を使って自主練習を重ねている応援団員さんたちが、しっかりとリードして練習ができました。みんなで創り上げていきましょう。少しずつ気温が上がってきましたので、ぜひ、夜は早めに寝て、たっぷり睡眠で脳と体の疲れをとってくださいね。

5月14日(火)です。

朝から花笠音頭の音楽が聴こえてきます。3年生が4年生に教えてもらいながら自主練習をしていたのです。いきいきとした声と真剣な表情。一人、また一人と踊りに加わり、みんなで楽しそうです。上手に踊れるようになりたい!という思い、頼もしいです。今日は、運動場に出てみんなで練習しました。

6年生たちの昨日の理科の授業です。ものを燃やす前と後の空気の成分の変化を確かめます。始めに、酸素が増えるのか減るのか、二酸化炭素が増えるのか減るのか予想を立てて、実験の仕方を荒平先生と確認して班ごとにスタート。気体検知管という器具を使って変化をみました。結果はどうだったでしょうか。自分たちで実際にやることで、理解も深まります。