郡市音楽会に出場しました!

11月17日(金)に郡市音楽会が行われました。栖本小学校からは、6年生が代表で出場しました。6年生が歌った曲目は、「宝島」と「桜の下で」の2曲です。「宝島」は明るく元気な6年生にぴったりの曲です。「桜の下で」は卒業を意識して、6年生の心がさらに一つにまとまるようにと選んだ曲です。
 講評では、心が一つにまとまった歌声で、「宝島」は元気があり、宝島を目指す心意気が伝わる盛り上がりのある歌でした。とほめていただきました。「桜の下で」は斉唱がきれいにそろっていて、はっきりとした言葉がきちんと伝わってきました。とほめていただきました。
 音楽を通して、絆がさらに深まった子どもたちでした。

2017/11/7・8 修学旅行に行ってきました

117日(火)、8日(水)の二日間、6年生は修学旅行で長崎に行って来ました。原爆の被害などを調べ平和学習をしてきました。現地でしか見られない戦争の被害。そこでしか聞くことができない語り部さんの実体験。学校では勉強できない貴重な勉強ばかりでした。また、長崎の文化、歴史などもとても興味深く、子ども達は目を輝かせて見学をしていました。夜は新世界三大夜景にも認定された美しい夜景も見ることができました。ホテルでは、友達とのお風呂、食事、部屋でのおしゃべりと、友達とのお泊まりもとても楽しかったようです。長崎での食事はとても美味しく、子ども達は大喜びでたくさんおかわりをしていました。この二日間で子ども達はたくさんの思い出を作り、絆もさらに深めることができました。

大浦天主堂にて                    グラバー園にて長崎の港を背景に

出島にて「ミニ出島」を背景に             「港めぐり」で世界遺産を見てきました!

長崎平和公園で記念撮影

『水俣に学ぶ肥後っ子教室』~水俣へ行ってきました!!

10月26日(木)に、5年生が水俣病資料館、熊本環境センターで、「水俣病」、「水の循環」について学習してきました。これまで、水俣病について十分に事前学習をしてきました。語り部さんからの話を聞き、改めて水俣病に対しての差別や偏見の恐ろしさを学びました。栖本小でも、差別や偏見をしない、させない、許さないということを広めていきたいと思います。