フォトアルバム
アルバム一覧へ

3.1 郷土料理作り

写真:9枚 更新:2023/12/11 作成:2022/03/10 学校サイト管理者
 青海小学校コミュニティ・スクール協議会委員としてもお世話になっている、脇坂さん御指導いただき、5年生を対象にした郷土料理教室が実施されました。
昨年12月に本校の子供たちがサトウキビを黒砂糖にしたものを使用し、「豆菓子」と「ねったんぼう」を作りました。
豆菓子は練りこみ、ねったんぼうは茹でた芋を細かく砕くなど、力のいる作業が多くありましたが、初めて作る郷土料理に興味津々でした。生き生きと活動していました。
味は素晴らしく、「家でも作って家族に食べさせたい」「来年もサトウキビ作りから頑張りたい」といった感想が多くありました。