今日の給食です! 4月30日(金)

今日の給食は、牛乳・チキンライス・はるさめスープ・かいそうサラダ・ムース でした。

2年2組児童の感想です。

大きいおかず(はるさめスープ):はるさめがおいしかった。

小さいおかず(かいそうサラダ):サラダ、大好きです。

小さいおかず(ムース):初めて食べました。甘くておいしかったです。

ごはん(チキンライス):チキンライスはひさしぶりでした。おいしかったです。

学びを深め、準備を怠らない3年生です!

3年生の社会では、地図記号を学習します。今日は、NHK for school の番組から「コノマチの地図を作れ!」などを視聴し、地図記号であらわす方がすっきりして分かりやすいということを確かめました。子ども達は、地図記号のクイズが出されると、事前に学んだことを思い出して「温泉!」「郵便局!」と大きな声で答えていました。保護者の皆さんも子どものころを思い出して、下にある地図記号が何を表しているか当てて見られませんか?

書写では、5月から始まる「習字」の学習の準備をしました。練習した紙をはさんでしまっておく紙ばさみを、厚紙や新聞紙を使って作成しました。「先生、習字いつからですか。」などの声が聞かれ、早く習字をしたいとい気持ちが高まった3年生でした。

チョッキンパでかざろう

1年生は図工の時間に折り紙とはさみをつかって飾りを作りました。

紙を折って切り抜き、広げると、さまざまな形になり、「わあ~」「こんな形ができた!!」と歓声が上がっていました。

「家でもやってみます!」と言っていた児童もいました。次の一時間でたくさん作り、つなげるのを楽しみにしているようです。

子供たちにとっては、道具の正しい使い方がわかり、作品を作る楽しさを味わうことができた1時間となりました。

今日の給食です! 4月28日(水)

今日の給食は、牛乳、パインパン、ミルクスープ、グリーンサラダ、大豆とごぼうのミンチカツ でした。

2年1組児童の感想です。

大きいおかず:ミルクスープは、みんなが大好きで、おかわりする人が多かったです。

小さいおかず:ミンチカツが、とてもおいしかったです。

パン:大好きなパインパンだったのでうれしかったです。

「お弁当作ろうデー 感想」 ~6年生~

4月25日(日)の6年生の教室です。

「一人でコース」と「いっしょにコース」を自分たちで選んで作りました。

本日、お弁当を作った感想を学級で伝え合いました。

「赤・黄・緑の食材が入っているかをしっかりと意識して作ることができました。」

「朝早くから作りました。頑張ったのでおいしく感じました。」

「大人になっても作れるように、もっと練習したい。」

友達の感想を自分と重ね合わせて聞いていました。

次回の『お弁当作ろうデー』が楽しみですね。期待しています!✊

今日の給食です。(4月27日)

今日の給食は・・・麦ごはん、たけのこのすまし汁、さばのごまみそ煮、菜の花和え、牛乳でした。

1年生児童の感想です。

たけのこのすまし汁:たけのこが柔らかくて食べやすかったです。

人参も入っていたので、栄養満点でした。

菜の花和え:菜の花和えが今までの給食で一番おいしかったです。

さばのごまみそ煮:魚がぷりぷりしていておいしかった。

麦ごはん:ごはんが一番おいしかったです。

今日はうれしい「おべんとうデー」

今日(4月25日〈日〉)は、おべんとうデーでした。

1年生の感想…「朝、お母さんと早く起きて、おにぎりを丸めたり、枝豆を刺したりして、一緒に作りました。全部おいしかったです。また、食べたいと思いました。」

おべんとうを、みんな喜んで食べていました。

日本財団による「教育環境整備(支援事業)」が完了

日本財団の支援金を受けて実施されていた「令和2年7月豪雨 教育環境整備」事業(2020年7月4日~2021年3月31日)が完了しました。被災して使用不能になった備品を多く購入していただき、教材備品や楽器の充実、保健室等の環境整備を行うことができました。久々の身体計測では、多くの児童の笑顔がみられ復興に向けての大きな1歩を踏み出せたと感じています。購入させていただいた備品には、日本財団の表示があります。これからも大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

今日の給食です! 4月23日(金)

今日の給食は、むぎごはん、いりどり、もやしのごまあえ、ひじきのりつくだに、牛乳でした。

6年2組児童の給食の感想です。

大きいおかず:私は少しレンコンは苦手だったけど、味がしみていておいしく食べれてよかったです。

自分では、苦手だったけど食べてみれば、食感がよかったです。

小さいおかず:もやしのごまあえは家でもたまに食べていて好きなメニューでとてもおいしかったです。

あまくておいしかったです。また、シャリシャリしておいしかったです。

ご は ん :今日はひじきのりもついていて、たまにしかでないし、家でも食べていたのでおいしかったです。

いつものおいしいお米でした。