給食アルバム
6年生インタビュー
5月30日(木)
セルフホットドック、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ブロッコリーのガーリックソテー
今日は先日、6年生からインタビューをうけたことを絵カードで紹介しました。調理の先生や栄養教諭がどんな気持ちで給食を作っているのか、大変なことは何なのかなど色々聞いてくれました。インタビューを受けたことで、作り手の私たちも今後、何を伝えていけばよいかのヒントにも
なりました。6年生のみなさん、インタビューありがとうございました。
野菜の変身!
5月29日(水)
麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の酢の物、味付けのり
今日は給食時間に「切り干し大根」について、紹介しました。
カルシウムをとろう
5月28日(火)
郷土料理おいしい♬
5月24日(金)☆郷土料理給食☆
麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、★せんだご汁★
今日の給食には天草の郷土料理「せんだご汁」を取り入れました。
どのように作ったのかの写真を紹介し、子どもたちは「もちもちしておいしい♪」といって喜んで食べてくれました。
頑張って作ってよかったなあと思いました。
中華料理を食べよう!
5月23日(木)
米粉入りかぼちゃパン、牛乳、八宝菜、バンバンジー、いちごミルクプリン
今日の給食は「八宝菜」でした。八宝菜の「八」は、8種類のということではなく、「多くの」という意味だそうです。
給食時間に給食委員会の子どもたちが放送でお知らせしてくれました。
お弁当も給食も!
5月22日(水)
枝豆昆布ご飯、牛乳、こんにゃくサラダ、豚汁
運動会の関係で18日と21日はお弁当だった子どもたち。お弁当を食べながら「うまい!」、「うまーい!」と言っていて、お家に帰ってもこの言葉を伝えられたらいいなあと思っていたところです。龍っこは、給食がすきな子も多く、「どっちも好き!」といって、今日の給食もよく食べてくれました。
こぎつねご飯は、龍ヶ岳小学校の味?
5月17日(金)
こぎつねご飯、牛乳、薄焼き卵のごま酢和え、あおさ汁、小:応援ゼリー、みかん果汁
こぎつねご飯は、龍ヶ岳町ではなじみのある混ぜごはんです。子どもたちも大好きな給食です。
龍ヶ岳町のお豆腐屋さんの油あげで作るのが、おいしさの秘密でもあるようです。いつものご飯より、具が入ったので少し多くなりましたが、子どもたちは、パクパク食べていて、頼もしかったです。応援ゼリーも自分の団の色を食べて、「頑張るぞー!!」といっていました。
みかん果汁で疲れをとろう
5月15日(水)
麦ごはん、牛乳、プルコギ、中華スープ
運動会前の三日間、熊本県産のみかん果汁を取り入れました。
練習を頑張っている子どもたち、しっかり食べて、栄養をとって本番まで頑張ってください。
魚を食べよう!
5月13日(月)
麦ごはん、牛乳、魚のさざれ焼き、いんげんの塩昆布炒め、春のっぺ汁
中学校体育大会の応援給食
5月10日(金)
南関揚げ丼、牛乳、変わりきんぴら、ミニトマト、中:応援ゼリー
今週の日曜日は、中学校の体育大会のため、本日、団の色のカルピスゼリーを作りました。
給食で人気の?
5月9日(木)
ミルクパン、牛乳、タイピーエン、カルシウムサラダ
献立を変更しました
5月8日(水)
わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、酢の物、豆腐の五目スープ
今日は、季節のグリンピースを使ったグリンピースごはんを予定していましたが、不作や天草地区で作られているところが少ないということで、手に入りませんでした。1年生にさやむきをしてもらう予定でしたが、天候にはかないません。残念でしたが、わかめごはんに変更しました。6月にはとうもろこしの皮むきができるように準備したいと思います。
体育大会の練習をがんばろう
5月7日(火)
玄米パン、牛乳、肉うどん、ほうれん草サラダ、春巻き
5月になりました
5月1日(水)
麦ごはん、牛乳、回鍋肉、スーミータン
4月も終わりになりました。
4月30日(火)
ココアパン、牛乳、春野菜のクリームパスタ、子持ちししゃもフライ、海藻サラダ
熊本産の材料で作られた焼売
4月26日(金)
麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、ひじきの中華和え、肥後シュウマイ
防災給食
4月25日(木)
コッペパン、牛乳、ツナのトマト煮、ストックサラダ、うまかってん、マーシャルビーンズ
郷土料理給食
4月24日(水)郷土料理給食☆だご汁☆
高菜丼、牛乳、だご汁、りんご
学校給食では食育の日や行事食、応援給食など給食で学べる内容を取り入れています。今回は、郷土料理を取り入れ、子どもたちにも紹介しました。古くから地域で食べられてきた伝統料理なども知っておいてほしいと思います。「だご汁」は熊本県内でも他県でも食べられる料理ですが、それぞれの地域の季節の食べものなどを取り入れた郷土料理でもあります。給食室では1年生でも食べやすいようにといつもより小さめのだごを作ってくださいました。
KKJ給食~じゃこトースト~
4月23日(火)★じゃこトースト、牛乳、春野菜ポトフ風煮込み、ムース
今日の給食は、今年度から実施した学校目標にあわせたKKJ給食の1回目でした。子どもたちが気づき・考え・実行するに合わせ、学習した内容や行事に合わせて実施する給食です。今回は、昨年度末に3年生が地域のちりめんについて学習し、簡単にできるレシピを考え、地域の方と調理しました。その中から「じゃこトースト」を取り入れました。進級した4年生も「私たちが考えた料理だ!」といって喜んで食べてくれました。
魚を食べよう!
4月22日(月)麦ごはん、牛乳、魚フライごまソース、昆布和え、けんちん汁
週に1回は魚料理を実施しています。児童生徒の栄養のバランスを考え、食材や料理を計画しています。
今日は、魚を食べやすいように魚フライにし、ごまソースをかけました。