行事アルバム

写真:1枚 更新:2022/04/28 学校サイト管理者

今日、不審者避難訓練を行いました。子どもたちは、放送や担任の先生の話をよく聞き、真剣に訓練に取組みました。避難が完了した後、逃げる時に大切なこと(「いかのおすし」)や、火災、地震・津波等の場合の避難場所の確認をしました。命を守るために自分で気付き、考え、行動する力を更に高めていってほしいと思います。

写真:34枚 更新:2022/03/24 学校サイト管理者

6年生の皆さんご卒業おめでとうございます。小学校最後の授業、とても立派でした。中学校での皆さんの活躍を期待しています。

写真:27枚 更新:2022/03/23 学校サイト管理者

令和3年度が終わりました。今年度も新型コロナウイルスの感染拡大により、学校行事や授業、学校生活のあらゆる場面において制限がありました。そんなたいへんな毎日でしたが、龍ヶ岳小の子供たちは、「明るく」「元気で」「素直で」「思いやりがあって」・・・・。学校生活の中で、たくさんのいいところを見せてくれました。本当に一年間よく頑張りました。新しい学年に進級しても、龍っ子のよさを存分に発揮して活躍してくれることと思います。 今日の修了式の様子をお伝えします。修了式の前に、各学年代表児童の発表、修了証の授与、作文や描画展等の表彰がありました。

お別れフェスタお別れフェスタ

写真:27枚 更新:2022/03/11 学校サイト管理者

今日は、こどもたちが楽しみにしていたお別れフェスタでした。コロナ禍のため、残念ながら予定していたゲームや出し物はできませんでした。 しかし、オンライン配信を使用したお別れのメッセージのやりとりや、6年生の龍神太鼓の鑑賞、運動場での自由遊びなど、充実した楽しい時間になりました。 ALTの先生のお別れ会もありました。

写真:11枚 更新:2022/01/18 学校サイト管理者

今回の火災避難訓練は、予告なしでの実施でした。1月17日(月)昨日の朝、児童には、今週のどこかで火災避難訓練があることと、避難場所、避難方法などを事前指導しておきましたが、詳しい日程は伝えていませんでした。突然鳴り出すベルと放送をもとに、自分で判断して避難をしなければならないという、実際に起きたときに備えた訓練でした。まさに、本校の教育目標「K(気づき)・K(考え)・J(実行する)」力が必要になります。 今日の訓練では、放送から5分以内に全員が避難を終えることができましたが、火元に近いところを逃げてきた児童や、わざわざ混み合っている玄関から逃げようとする児童もおり、いくつか課題が見られました。訓練後は今日の反省をもとに各学級で事後指導を行いました。