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給食アルバム

こぎつねご飯は、龍ヶ岳小学校の味?

5月17日(金)

こぎつねご飯、牛乳、薄焼き卵のごま酢和え、あおさ汁、小:応援ゼリー、みかん果汁

こぎつねご飯は、龍ヶ岳町ではなじみのある混ぜごはんです。子どもたちも大好きな給食です。

龍ヶ岳町のお豆腐屋さんの油あげで作るのが、おいしさの秘密でもあるようです。いつものご飯より、具が入ったので少し多くなりましたが、子どもたちは、パクパク食べていて、頼もしかったです。応援ゼリーも自分の団の色を食べて、「頑張るぞー!!」といっていました。

献立を変更しました

5月8日(水)

わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、酢の物、豆腐の五目スープ

今日は、季節のグリンピースを使ったグリンピースごはんを予定していましたが、不作や天草地区で作られているところが少ないということで、手に入りませんでした。1年生にさやむきをしてもらう予定でしたが、天候にはかないません。残念でしたが、わかめごはんに変更しました。6月にはとうもろこしの皮むきができるように準備したいと思います。