過去の記事(縄ない・芋掘り・読書の秋・なかよし集会)

秋のなかよし集会!

今度は「なかよしの秋」!10月のなかよし集会を企画・図書委員会の運営で行いました。

まず、10月に誕生日を迎えたりんどうっ子をみんなでお祝いしました!

お誕生日のりんどうっ子へお祝いのメッセージをプレゼントです。

そして、歌のプレゼント!

10月の生活目標の振り返りです。

みんなの前でしっかり発表できました!

11月の生活目標も紹介!

図書の貸し出しについての話もありました。

今度は読書の秋!

企画・図書委員会の児童がりんどうヶ丘小学校の「読書の秋」を充実させるためにポスターを作成しました。一斉下校で全児童にも紹介しました!

1・2年生が芋掘り!

1・2年生が教室前の生活科園に植えていたサツマイモが収穫の時を迎えました。稲刈り、脱穀に続き、りんどうヶ丘小学校に実りの秋が到来しています!

脱穀・縄ないをしました!

10月18日(水)に3・4年生の子供が、地域の方に教えてもらいながら脱穀と縄ないをしました!

くまモンと一緒に刈った稲ということで、子供たち密かにくまモンが来ることを期待しながら昔の道具を使い脱穀しました。また、手でなう縄ないだけでなく、機械を使った縄ないも体験し、たくさんの学びがあった活動となりました。

昔の道具を使っての脱穀です。

縄のない方を教えてもらいました。

機械を使った縄ないです!