ニヒヒ 我が家の自慢!

1,2年生が生活科で、自分の家の自慢のものを紹介していました。

これは、夏休みに学年レクリエーションで親子で行う予定だったもの。

新型コロナの感染拡大で中止になってしまったものを子どもたちだけでやったのです。

タブレットを持ち帰って、紹介したいものを写真撮影していました。

撮影にはおうちの方のご協力、ありがとうございました。

この時間では、おねえちゃんがスポーツの大会で獲得した盾や、お父さんの車のこだわりのタイヤ、自分で作ったお弁当、家で飼っている羊など、一人が4~5種類のものを紹介していました。

写真を見ながら話を聞いていると、子どもたちのおうちや暮らしの様子がよく伝わってきます。

担任も友達も知らなかったことがたくさんありました。

得意気に、嬉しそうに、自分の家族のことを語る子どもたちの表情、とてもよかったですよ(^^)

おうちの方々とこの時間を共有できなかったことが本当に残念にも思えました(>_<)

こういう取組を通して、また少し友達とつながり合ったり、自分に自信を持ったりした子どもたちでした(^_^)v