ひまわりの芽がでたよ

4月の10日すぎに3年生の学級園に植えていたひまわりの種から、本日、芽が出ました。まだまだ小さいですが、これから日差しを浴びて大きく成長するのが楽しみです。

あっという間に大きく成長!!

本日も出勤してからブロッコリーの鉢をのぞくと、休日2日間をはさんで、モンシロチョウの幼虫がびっくりするくらい大きくなっていました。大きさは3㎝ほど。よく動くので、もっと大きくなる気配?

たまごからかえりました

4月15日にモンシロチョウのたまごを発見した記事を載せました。昨日はたまごのままでしたが、本日、のぞいてみるとたまごはなく、幼虫がいました。大きさは3ミリほど。他の葉の幼虫もどんどん大きくなっています。

チョウがたまごをうんだよ!!

モンシロチョウの育ち方を学習するために職員玄関前に置いているブロッコリーの鉢にチョウがたまごをうみつけました。大きさは1~2ミリ。あと数日すると殻をやぶって幼虫が出てきそうですね。