租税教室(1/23)

1月23日(木)に玉名税務署から来ていただいき、5・6年生に租税教室をおこなっていただきました。子ども達は、税金がどんなことに役立っているのかなどを学び、税の大切さやお金の使い方について考えるよい機会になりました。

【児童の感想】

今日は租税教室があって、税金について学びました。私は消費税の8%から10%に上がったことしか知りませんでした。まずDVDを見て税金のある世界と税金がなくなった世界とを比べました。すると、税金がなくなったらゴミも収集してもらえないし、道路も公園も交番など税金でできているものはすべてなくなるので、税金は大切だということが分かりました。日本は10%に上げられて高くなったけど、世界にはもっと高い国や、税金がない国もあり、一番高いところで27%でした。私は税金がないと生活していけないので大人になったら、きちんと税金をはらって環境を豊かにしたり、みんなが困らないようにしたりしたいです。