人吉新聞掲載記事「花の色と香り間近にし体感」

5月21日の人吉新聞に「花の色と香り間近にし体感」という記事が掲載されました。「ふるさと学習」の一環として3年生が町花である「ツクシイバラ」の群生地に行き、観察し体感した様子が書かれています。すごくいい匂いがしたそうです。

たんぽぽのちえ、2年生の論理的思考力にびっくり!

5月21日、2年2組で、国語の説明文「たんぽぽのちえ」の学習をしていました。めあては「かしこいと思う知恵を伝えよう」です。入ってすぐの子供のワークシートを見て、「2年生だけど、しっかりと論理的思考してるなあ。」とびっくりしました。先生は、「たんぽぽの4つの知恵から、1つを選ばせて、その理由を書く。」という学習を展開されていました。「ちえ」+「わけ」+「思ったこと」の3点セットで、思考状態をしっかり確保とされていました。思考状態の確保は、賢くなるための必須条件です。

対峙しての応援合戦、赤白団共に仕上がり順調

5月21日、朝の10分間の応援練習は、運動場で対峙しての同時の通し練習でした。6分の演技時間をフル活用して、赤団・白団共に工夫を凝らした演舞と1年から6年までの気合の入った声等、順調に仕上がっています。全体練習で、一番時間をかけるのが、この応援練習です。そのため、子供たちの応援合戦にかける意気込みも大きいです。今日も含めて、あと4日の練習で完成度を高めることにラストの「挑戦」をしてほしいです。楽しみです。

とってもとっても小さな、心がこもったプレゼント

5月20日、校長室に一人の子供がプレゼントをもってやってきました。折り紙がとっても得意な子供で、先週折り紙の話をして、作ったら持ってきてくれる約束をしました。金色の花かごと一緒に、なんと1cmの小さな小さな黄色い折鶴を持ってきてくれました。「折鶴は羽が一番難しいのですが、今回は完ぺきに折れました。」とプレゼントしてくれました。校長室に掲示している「学校教育目標」を、もらった折鶴で飾っていきたいと思います。心がこもったプレゼントありがとう。