長崎に行ってきました。(6年修学旅行)

6年生は11月5日㈮、6日㈯に長崎に修学旅行に行ってきました。

感染防止対策として、大型バスに変更する等についても保護者の方のご理解のもとで実施できたことに感謝しています。

1日目は、城山小学校見学、フィールドワーク(平和公園、浦上天主堂、如己堂、原爆落下中心地)、原爆史料館見学、語り部さんの講話の平和学習を行いました。

学校では学べないことを、目で耳で心で学ぶことができました。

平和集会には、ある家族(外国の方)が後ろで参加?されました。小さなお子様2名も集会が終わるのをじっと待っていて、その姿にも感心しました。

2日目は、長崎の歴史学習(大浦天主堂、グラバー園見学)、ハウステンボス観光を行いました。歴史学習では、社会科の学習と重ね合わせながら、学ぶことができました。ハウステンボスは班で行動し、マナーを守りながら楽しむことができました。

自分たちで主体的に、そして仲よく行動できたところに、6年生の成長を感じた二日間でした。