今日は学力検査でした^^!

これまで年度末の2月に行っていた学力検査を今年度から年度始めの4月に実施する(前年度の学力の定着具合をみるため)ことになっていた学力検査。4月に実施できなかったため本日と明日の実施となりました。

対象は3年生以上。今日が、国語と算数で明日は社会と理科。(3年生は今日で終わり)休校が長く続いていたので昨年度の学習内容がしっかり残っているかをみる機会にもなります。

2時間目は国語、最初は聞き取りの問題から始まり、みんな真剣に取り組んでいました。

3時間目は算数。時間いっぱい頑張って取り組んでいました。

テストの後、3年生がプールの掃除をしてくれました。今年は阿蘇山の噴火で火山灰がプールの溝にもたくさん積もっています。

3年生は、楽しそうに移植ごてとホースできれいに火山灰を取り除いてくれました。

来週は、4年生以上の子供たちがプール掃除をしてくれるよていです。

今年はプールの底にも火山灰が溜まっているようなので作業も大変になるかもしれません。また、後日プール掃除をしてきれいになった様子を紹介できると思います。

今日の昼休み、2年生はクラスの友達が久しぶりに学校に来たことを祝ってクラス全員で「警ドロ」をして楽しそうに遊んでいました^_^!