3、4年生で「いもプロ」!!

遡ること10月・・・3、4年生でたくさんのいもを掘りました。掘ったいもはお世話になった方々に渡したり、自分たちで持ち帰ったりしましたがそれでもたくさん余っていました。

余ったいもがもったいない!と考えた4年生は、話し合いを行い、「いもをもらっていない1、2、5、6年生にプレゼントしよう!」ということになりました。

そこから3、4年生の「いもプロジェクト」略して「いもプロ」が始まりました。

「ほしい人は紙に名前を書いて、ポストに入れてもらおう」ということで、「いもポスト」づくり。

いもを入れる紙袋に貼るメッセージやオリジナルキャラクターづくり!3年生もたくさんのかわいいキャラクターを作りました。

いもプロジェクトの説明をわかりやすく書いています!

プレゼントするいもの味や特徴をわかりやすくまとめようと調べました。

他学年の子ども達に放送などで呼びかけると、当日からたくさんの子がいもポストに希望用紙を入れてくれました。

それから、希望者分のいもを袋詰めしました。何の種類のいもが入っているかはおたのしみ!

3、4年生で役割分担をして、協力しました!

そして、各学年に配達!

2年生教室では、2年生がいもをもらった感想を3、4年生に伝えてくれました!

1年生はわくわくして受け取ってくれ、5年生はいものプレゼントを楽しみに待ってくれていました。6年生もいもが好きですと言ってもらってくれる人がいました。

このように、今回は他の学年のたくさんの子ども達がいもプロジェクトに協力してくれました。中松っ子のあたたかさを感じ、とてもうれしくなりました。閉校までもこの各学年間のつながりを大切にすごしていきたいです。