お祝い ☆学校ブログ 閲覧数20万件!!☆  4年生 12月の取組を行いました!

中松小学校のホームページ閲覧数が、ついに20万件を超えました!星

見てくださっている皆様、いつもありがとうございます!閉校まであとわずか。今の中松っ子の姿を中松小と共に、どんどんお届けしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします!

さて、もう一つの話題です。

4年生は、学級目標に近づくために、自分たちでどんなことができるかを話し合い、取組を行っています。

12月は、「病気に負けずなかよくみんなと遊ぶクラス」に近づくために、どんな取組をしたいか話し合いましたキラキラ

話し合いの結果、ドッヂビーとバドミントンをすることに決まりました。

この取組を計画・準備するメンバーを募りました。役割ごとに、取組日までにいろいろな準備をしてくれました。

いよいよ取組当日!司会担当の子が、取組の進行をしてくれました星

司会台本も自分でしっかり準備音楽この取組の目的である、「学級目標に近づくため」ということも副司会の子が発表してくれました。

いよいよ、ドッヂビーの始まりです!

担当の子どもたちが説明をしてくれましたキラキラ

チームのメンバー決めは力加減が平等になるように決め、ルールも工夫してくれました!

華麗な体さばきでフリスビーをひょいとよけます。途中からフリスビーが2つになり、みんな大慌てうれし泣きとても盛り上がりました!

次は、バドミントンの始まりです!こちらも、担当の子どもたちが丁寧に説明してくれました!

勝ち負けなしで、数人でチームを組んですべてのチームと組めるように時間配分とローテーションを考えてくれましたキラキラ

スカッと空振りしたり、サーブを何度も失敗したりして、あちこちでずっこけたり笑ったりとても楽しそうでした星

どちらの取組も友達とチームを組んで関わり、体をたくさん動かす素敵な内容でした!

バドミントンが終わると、みんなで片付けグループ

最後に、感想発表までありました!

全て、子どもたちが考え実行した取り組みです。

何をするか、どんな係が必要か、係ごとに全て自分たちでこれまでの取組の反省を活かし準備してきました。

最後には、「まだしたいなあ」「楽しかったなあ〜」というつぶやきがたくさん聞こえてきました。

この取組で、学級目標にまた一歩近づくことができた4年生!これからも、4年生のやる気とパワーで閉校に向け、みんなで取り組んでいきたいと思います!