1年生!まち探検に行ってきました^^!

1年生が仮川方面にまち探検に行く情報を得たので、低学年の児童玄関横で待っていると、運動場で4年生が鉄棒の授業をしていたので見に行ってみました^^!

簡単な色々な技を練習した後、逆上がりや足かけ周りの練習をしていました。私も、腕立て前まわりと腕立て後まわりに10年ぶりぐらいチャレンジしてみたら何とかできました^^!

と、そうこうしているうちに1年生がまち探検に出発^^!

私は、車で途中追いかけましたが、先回りして待っていても中々姿がみえません;;。

なんと、学校を出てすぐの「絵本の国」の見学をさせてもらい、そこでどんぐりを拾ってきたそうです^^!

その後も、途中休憩をはさみながらの楽しいまち探検をされていました。ゴールは、仮川に住んでいる子の家。

道向こうにあるその子の家を確認し、記念撮影^^!

で、私は、そこでお別れしたのですが、担任の先生の話によると、その後もまた素敵な出会いがあったそうです^^!

学校に向かって歩いていると、向こうから3名の方が・・・。

この方々は、近くの老人ホームの職員の方で時々、こうやって地域のためにゴミ拾いをされて歩かれているそうです。それを聞いた子どもたちも、とても感心していたそうです。ちなみに、この中のお一人は、本校6年生の保護者の方でした^^!