サツマイモの苗挿し無事終了!

昨日は、低学年部の先生方(+1名中学年の先生)が学校の畑の準備をされましたが、朝行ってみると苦労の跡ができあがった個性豊かな畝からも感じられました。

今日は、3,4年生のサツマイモの苗挿しが学校から歩いて5分の畑で行われました。待っている間に、サツマイモの産地である大津町勤務の経験があられる校長先生からサツマイモに関する問題を出していただきました。そうこうするうちに、毎年お世話になっている校区在住の大学の農学部にお勤めの先生の到着!サツマイモをはじめ里芋、じゃがいもなどの違いについてお話をしていただき、その後、サツマイモの苗差しを行いました。

3,4年で計4種類の苗を3人グループで役割分担をして上手に挿していました。

サツマイモの苗挿しが終わって学校に帰ると低学年の畑にも、ナスやピーマンの苗がきれいに植わっていました。