真夏日の中、それぞれ頑張りました^^!

夜、閉校実行委員会もありブログのアップが遅れてしまいました。

30℃を超え真夏日だった今日は涼しさと爽やかを感じさせてくれる2枚の写真から。

1枚目の写真はプール掃除関連の写真。火曜日、4~6年生の子どもたちにとっては辛い7時間授業の日。しかし、今日の6,7時間目、楽しみにしていたプール掃除!

楽しそうではありますが、これで本当に綺麗になるのかな~と心配しておりましたが、30分後に再び行ってみると!

そして、1時間後に行ってみると綺麗になっていました^^!

本当に真夏のマリンブルーを思わせる美しいプール。このプール掃除の間わたしは草刈りを、校長先生は貴重な梅雨の晴れ間ということで、今週は、ずっと玄関前の花の苗植えや花壇の整備を頑張られていました。

そして1年生は5時間目に一関方面にまち探検へ!

元気に挨拶をして出かけた1年生も無事帰ってきました。

そして、給食時間には、今年度新たな取組が始まりました!

人権環境委員会の子どもたちが、毎週火曜日の給食時間に人権文集「しらかわ」の作品の読み聞かせをしてくれることになったのです。今日は、その第1回目でした。

今日は、6年生が読んでいましたが、事前に担当の先生としっかり練習して本番に臨みました。今日は昨年度の本校の1年生(今の2年生)の作品が読まれました。給食時間は、マスクをはずすためおしゃべりはできないのでみんなシーンとする中、じっくりと聴くことができたようです。2年生の教室に行ってみると

照れくさそうにしながら嬉しそうに聴いていました。作品が読み終わると、クラスの友達から拍手をもらい一段と笑顔になっていました。文集「しらかわ」の他の学年の作品はなかなか読む機会がないので、こうやって同じ学校の他学年の友達や来年度統合する学校の子どもたちのくらしを知れるのはとてもいいな~と思いました!

やっと2枚目の写真にたどり着きました。

一昨日に続いて4年生の国語の物語文「白いぼうし」の様子を覗かせてもらいました。担任の先生が昨晩スーパーで買ってこられた夏みかん。授業の最後に、昨日の夜からビニール袋に入れた夏みかんを子どもたちにかがせられていました。

「あ~みかんの匂いがする~!」

「わ~ほんとだー!」と子どもたちも大喜び^^!4年担任が、昨日の夜に買いに行ったかいがあったようです。タクシーに夏みかんを置いた運転手のまついさんの気持ちがわかったかな~^^!