運動会に向けて着々と^^!

空の青さと山の緑、そしてポロシャツの赤、コントラストがきれいですよね^^!

今日は1時間目から4~6年生が運動会の紅白対抗リレーの練習をするということで体育主任や高学年の先生方は、8時前からライン引きをされていました、お疲れ様です;;。早速リレーの練習、まずはもも上げ。

久しぶりの陸上の練習は、リズム感がなかなか上手く取れずに苦労していました。

次はダッシュの練習。その後は、陸上記録会の練習を経験していない4年生のために6年生がバトンパスのお手を見せてくれました。

その後はチームごとに分かれてバトンパスの練習。

最後は、4チーム紅白に分かれてのリレーを実際にやっていました^^!

4年生のバトンパスはぐちゃぐちゃに・・・;;。

高学年は、まずまずのバトンパスでした。今日は、曇っていて風もあったから良かったです。これから、暑くならないことを願っています。

もう一つ今日は先生方の話題が。毎週水曜日、先生方は子どもたちが帰った後研修を行っています。今日は、村の教育委員会から来ていただいて、タブレットの研修を行っていただきました。

教育委員会の方の話によると、今年の11月頃までには、南阿蘇村の全小中学校で児童1人1台タブレットが使える環境が整うそうです。そのため、今日は実際に学校に入る予定のタブレットについて説明をしていただき、先生方が色々質問をされました。子どもたちに使ってもらためには、まずは先生たちが使えるようになったり、子どもたちに教えられるようになったりする必要があります。これから、先生方も研修をしながらタブレットを使いこなして行かれることでしょう^^!

研究主任は、研修会が終わった後も熱心に委員会の方に話を聴かれていました^^!

こちらのお二人(事務の先生と校長先生)も、研修後も熱心にGoogle Chrome (グーグルクローム)の使い方を聴かれていました^^!