運動会に向けて頑張らねばですPart9

上の写真は、今日の午前11時過ぎの運動場の写真です。運動場北側にどうしても水が溜まってしまうので溝を掘って1時間近くたってこの状態でした。果たして、明日、運動会はできるのだろうか・・・。グランドがこんな状態で、朝から準備して7時45分に始められるのだろうか・・・と不安ばかりが募ります。

私が、現場を離れいてる隙に新たな助っ人が用水路を延長してくれていました。校長先生、養護の先生、理科専科の教務の先生は、理科の学習に使えると流れる水を動画撮影しておりました^^!

その後も、外庭掃除の子どもたちとスポンジで水を吸い取ったり、一関の幹事長さんが一緒にトンボで泥をすくい取ったりして下さいました^^!

6時間目、4~6年生の子どもたちがテント立てや道具運びで頑張ってくれます!

準備が終わると、高学年の表現の練習が。雨で運動場を使えなかったで、最後の仕上げ練習!

最後に気合いを入れて終わっていました!

子どもたちが帰った後は、教職員と「グランド整備のため、可能な方は4時30分にお手伝いを!」とのメールに応えて下さった保護者の方々とグランド整備を^^!

養護の先生も!

自称気象予報士の事務の先生も!

教務主任は、屋根の上に登って三角旗張りを!

保護者の方々と一緒にグランド整備^^!

いつの間にか、4年生の子どももお手伝いをしてくれていました^^!

お母さん方も大活躍^^!

午前中は池のようだった運動場が見事によみがえりました^^!グランド整備の後は、地区ごとにテント立て!

トンボかけの名人の支援員の先生は、テント立ても頑張られていました^^!

テント立ても含め5時半には全ての作業が終了^^!最後に体育整備委員長の挨拶をいただきました。

こうやって保護者の方々と職員が一つになって"チームなかまつ”で取り組むことに幸せを感じてしまいます^^!本当にお世話になりました!では、明日!最後の中松小学校の運動会、大いに楽しみましょう^^!

・・・・と終わりたかったところですが。その後、夜7時前。職員室から外へ出てみると

体育館に煌々と明かりがついています!中を覗いてみると・・・・。

明日の本番に備え、仮川ダンサーズの皆さんがリハーサル中でした^^!そして、7時半過ぎた頃リハーサルが終わり、職員5名が廊下から声は聞こえるのですが、中々職員室に戻ってきません。しまいには、拍手で大盛り上がり!宴会でも始めたのか???と図書室前に行ってみると。明日の衣装合わせがおこなわれていました。

取りあえず加工した2人の写真で我慢されて下さい^^!THE 仮川ダンス!本番をお楽しみに^^!