了解 思いを形に☆

思いを形に表すことは、とても大事だと思います。形に表し、手渡すことで、相手は喜ばれるかもしれません。形に表し、見てもらうことで、自分に自信がつくかもしれません。

3年生は、社会科見学でお世話になった方々に、感謝の気持ちを「お手紙」と「クリスマスツリー」という形に表し、伝えました。

クリスマスツリーは、休み時間などを使い、約1か月間かけて作成したようです。

お手紙にも、感謝の思いがたくさんあふれていました!

クリスマスツリーは、お店の中に飾っていただくことになりました☆(ありがとうございます!)

5年生のある子どもは、「自分の興味のある事についてまとめたい」という思いを形にしました。約2か月ほどかけて、ゆっくり丁寧に仕上げていきました。(無事完成!)

満足感や達成感はもちろん、自分に自信がついた経験となったのではないでしょうか☆

学級の子どもたちも、早速見に来てくれて、「お~、すごい!」と言ってくれていました☆

来年度は統合し、中松小学校で過ごせる時間もあと少し・・・。一人一人が、自分の思いを形にできる場や時間を十分確保することは難しい状況ですが、できる限りの後押しを閉校最後の日まで行っていきたいと思います。