初めての代表委員会^^!

あと2日で6月も終わりますが、今年度第1回目の代表委員会が業間に行われました。今年は、中松小学校最後の1年ということで、できるだけ自分たちの手で学校を動かしていって欲しいとい思いもあって、執行部をはじめ各委員会、各学級とも委員会活動や学級活動を充実させています^^!

廊下の掲示板も今年は5年担任と6年担任が休校期間中リニューアルを頑張りました!

それでは、代表委員会の様子を紹介します。司会・進行は児童会執行部。はじめての経験でみんな少し緊張気味で声も小さかったようです^^!

子どもたちだけでなく、低学年の先生方、各委員会の先生方も様子を見られていました。まずは、1年生の代表から月目標の反省。今月の月目標は、「大きな声で、気持ちのよい挨拶をしよう」今月の目標を一番頑張って守り、大きな声で挨拶していたのは1年生でした!!!パチパチパチ^^!

2年生も1年生のお手本になるよう元気な挨拶ができていました^^!

3年生は、朝の教室に入るときの友達同士の挨拶が素晴らしかったです^^!

4~6年生もずいぶん挨拶はよくなってきました^^!あとは、子どもたちの反省にも出ていましたが、自分から進んで大きな声で挨拶ができるようになってくれればと思います^^!

各クラスの月のめあての反省の後は委員会からのお知らせ、こちらは各委員会の委員長さんが発表をしてくれました。今年度は、各委員会が新たな取組をいくつか始めそうなので、また紹介したいと思います。4年生以上の保護者のみなさんは、子どもさんが何委員会に所属しているかご存じですか?是非、頑張っていることを尋ねてみて下さい。

始めての司会・進行した執行部は会が終了後、反省会を開いていました。次の代表委員会は、よりスムーズに進めてくれることでしょう^^!

ちなみに、放送委員会は今日の給食時間から1年生インタビューを始めていました^^!

さすが6年生というはっきりしたしゃべりに、1年生が可愛らしく答えていました^^!