無事収穫できました★ ~稲刈り(5・6年)~

昨日、秋晴れの中、5・6年生は稲刈りを行い、無事収穫することができました。保護者や地域の方々の協力のもと、例年よりスムーズに取り組めたように感じます。ご協力ありがとうございました。今後、収穫したもち米については、5・6年生で話し合いながら決めていく予定です。

最高の天候に恵まれ、充実した稲刈りの時間となりました。

事前に子どもたちが作業しやすいように、保護者の方々が準備してくださいました。

当日は、多くの保護者や地域の方々にサポートしていただきました。ありがとうございます!

作業中は、おじゃべりも少なく、とても真剣に取り組んでいる子どもの姿が印象的でした。

最後まで弱音をはかず、がんばりました。

ウンカ等の影響もあり、例年より収穫量は減ったようですが、それでも約500kg程度収穫できました。

最後まで稲を拾われる保護者や地域の方々の姿が輝いていました。

その姿に学び、子どもたちも最後まで落ちている稲を拾い続けていました。生産者側の立場にたって、考え、行動する機会になったのではないでしょうか。

閉校前の最後の稲刈りが終わりました。いつもは作業後、清々しく、達成感や満足感に満ちあふれるのですが、今回は少し寂しさも入り交じった複雑な感情になりました。今後も、閉校に向け、子どもたちと共に、1日1日を大切にしていきたいと思います。