慣らし登校最終日!

月曜日に始まった慣らし登校も今日が最終日。今日も欠席は0で、パーフェクトを達成しました!!!!子どもたちも、先生方も疲れたことと思います。

さて、昨日に引き続いて今日もビオトープの話題です。今日の2時間目4年生は理科の授業で「春の生き物さがし」をしていました。わいわい、がやがや楽しそうに生き物をさがしていました。

すると、理科の先生が、ビオトープの池の横の木にトンボがとまっていることを教えてくれました。

なんと、このトンボは、一昨日池に入れてくれたヤゴが羽化したばかりのもので、羽を乾かすために木にとまっていたのです!その証拠も先生が見せて下さいました。

見えない~ですね。脱皮したばかりのヤゴの抜け殻です。実は、この羽化したトンボを朝見つけたのはヤゴを池に入れくれた児童で、そのことを理科の先生に報告してくれたので、4年生もこの羽化したばかりのトンボと抜け殻を見ることができたそうです。4年生も大喜びでした。

さぁ、6月1日から(月)から学校再開!チームなかまつで頑張ります^^!