第一回キラリ集会は4年生の「都道府県チャレンジ!」

今年度、初めてのキラリ集会がありました。第一回の担当は、4年生です!感染症対策を考えながら、子どもたちがキラリとひかる発表は何かと考え…1〜6年生に協力してもらって、「都道府県チャレンジ」を行いました!

4年生は、社会で都道府県の学習をしました。1〜6年生に白地図の都道府県どれかを指されたとき、その都道府県名と有名なものを言えるかチャレンジする、という発表内容です。

好きなところを指してもらい…

4年生が答える!

これをひたすら繰り返しました!

たくさんの学年の子どもたちが手を挙げて協力してくれました。4年生一同とてもうれしかったです!

4年生全員がこの集会をきっかけに、より都道府県について詳しくなりました。全員が47都道府県をすらすらと言って漢字で書けるよう、これからもがんばっていきたいと思います!