自転車点検お世話になりました!

先週は土曜授業があったため1日しか休みがなく子どもたちも少し疲れ気味かと思いきや、朝から雨があがっていたこともあって子どもたちは池の周りで楽しそうに集まっていました。

梅雨らしく、池の中には何匹もおたまじゃくしがいたようです。そうこうしているうちに2年生の女の子の一団が来て、そのうちの1人が「おばあちゃんが、職員室にどうぞ」と先生に花のつつみを渡してくれていました。

そう言えば、昔はよく家の庭の花をお家の人に言われて子どもたちが学校に持ってきてくれていたことを思い出しました。さすが、昔の良さが色濃く残る中松小。先生方も職員室に花が届いたということで喜ばれていました。ありがとうございました。庭にあふれている花、お待ちしております^^!

ということで、土曜日に引き続きお家の方々には朝からお世話になりました。

雨で体育館での点検を予想しておりましたが、なんとか雨に降られることなく職員玄関前で業者の方に丁寧に点検していただき点検カードに点検結果を記録していただきました。

保護者の方々には、放課後は、また自転車の搬出と、土曜日からお世話になりっぱなしでした。ご協力ありがとうございました。

最後に授業の風景を。1年生のひらがなの学習の様子です。ペアで「う」が付く言葉をそれぞれ考えて、カードに書いて発表していました。

次にペアがえをして、今度は「か」が付く言葉

2ヶ月遅れで始まったひらがなの学習。しっかり頑張っていました^^!