5年生は水俣に社会科見学旅行に!

本来であれば5年生は1学期に2泊3日で芦北&水俣への集団宿泊と「水俣に学ぶ肥後っ子教室」に行くはずですが、今年は中止( ; ; )

それでも、なんとか水俣学習だけはさせたいという担任の先生と校長先生の熱い思いから、本日、日帰りではありますが、本校だけでの水俣への社会科見学旅行を行うことになりました(^ ^)!

バスに乗る前には運転手さんからアルコール消毒をしていただき、1人1シートでの席。

8時45分に出発して2時間余りで水俣市の熊本県環境センターに到着。

すぐに職員の方と環境(特に水)のことについての学習が始まりましたが、今年度利用した学校は、まだ10校目ぐらいだそうです。

そんな中での学習ということで、なんと学習の始めから、「学校の近くのには池の川水源や寺坂水源があるよね」と写真付きで紹介され、また学校のHPからドロリンピックのことや

先日の5年生の社会科の研究授業の写真まで紹介していただきビックリ^_^!

その後は、地球温暖化の原因などの環境問題についてプレゼンを使ってわかりやすく教えていただきました。

また、水の学習では、直径1mの地球儀を使って、現在の地球で使える真水の少なさと、だからこそ汚さずに大切に使わなくはならないことなどをパックテストの実験を通して教えていただきました。

その後には牛乳パックを使って作った紙にマーブリングの体験。

素晴らしい作品が出来上がっていました。