連休明けも欠席0で頑張っています^^!

「校長室より」のブログにも校長先生が書かれていましたが、連休は2日ぐらいがいいですかね。子どもたちより私が、連休で生活時間が乱れ疲れを感じていまいます。そんな連休明けでも本校の子どもたちは欠席0!多少朝からどんよりしている子もいましたが本当元気ですよね。

連休中に引き続き、連休明けもあいにくの雨模様。昼休みは、3年生教室に遊びに行ってみました。

今も昔も変わらず雨の日はトランプ。上の写真は「じじぬき」をやっているとのことでした。

こちらは、「カード合わせ」。一緒にさせてもらいましたが、まったく歯がたちませんでした;;。

その3年生の子どもたちは5時間目、体育館で「キックベースボール」をやっていました。

チームは、攻めと守りと得点係の3チームに分かれて行います。ただ、運動量の確保のためにルールが工夫されてとてもわかりやすかったです。まず、守りの人が転がしたボールを

攻めのチームの1人が蹴ります。蹴ったら、赤いコーン目指して走ります。

守りチームの人は蹴られたボールを追いかけつます。

ボールを1人が捕まえたら、守りチームの他の子も集まって座らなければなりません!

守りチーム全員が集まり座ると、先生が笛をふきます。

笛がなるまでの間にカラーコーンに辿り着いたら1点。1往復したら2点、1往復半で3点となります。笛がなった時点で何点入ったかは、得点係の子どもたちが判定します。

どの子も得点が入ると大喜び^^!守りチームがみんなで追いかける姿が可愛かったです^^!