HPのカウンタが・・・^^!

6年生の6月30日の学級通信に短歌が紹介されていました。その短歌づくりの時に授業を覗いた時に、6年担任の先生が子どもたちに教えるための参考に作られ黒板に貼られていた作品が素晴らしかったので紹介します。

「たのしみは こどもが疲れ 寝たあとに こっそり お菓子の袋 空にする時」 子育て真っ最中の6年担任の先生の日常の生活がリアルに伝わってきますよね。その時、6年担任の先生から私にも作るよう指示され作ったのが(きまりとしては、「楽しみは~」で始まり「~する時」で終わることだそうです。)

「たのしみは、学校ブログを更新し ホームページの カウンタ見る時」です。

学校再開から毎日ブログを更新し、HPもリニューアルに努めていますが、いかんせん一方通行なので唯一の楽しみは、たくさんの方々に見ていただいているかな~と見るHPのカウンタの増え具合が私の励みなのです。

と前置きが長くなってしまいましたが、閉校事業実行委員会では閉校に向け「FACE BOOK」を立ち上げていました。しかし、私をはじめ周りに詳しい方がいないため、より多くの方に閉校に向けて情報を知ってもらうためにどうしたらいいですかと、先日ある保護者の方に相談したのです。

すると、FACE BOOKの友達の欄には、突然たくさんの方々の名前が・・。そして、たぶんそのFACE BOOKのおかげでしょう。なんと先週の木曜日の夕方「15,4264」だったのが、今日の時点で「15,5900」と4日間で「1600」も増えていました。びっくりしたので報告をさせていただきます。FACE BOOK」関連で本ホームページを見て頂いた方々、ありがとうございました^^!

土曜日の球磨地方での大雨。私や職員の中にも人吉と強い繋がりがある者もいるので本当に心を痛めているところです。明日も南阿蘇村の天候も心配です。また、朝、6時半までには安心・安全メールで連絡することになると思います。

こんな雨の1日でも、昼休み少しでも雨が上がると外で遊ぶ外遊び大好きな中松の子どもたちでした^^!